楽ちんヘルシー豆乳スープで糖質抑えよう!!
どうも。
chihiroです。
今回はヘルシーで糖質を抑えた豆乳スープをご紹介したいと思います。
ほら…このところ、自粛で動かないからお腹のお肉が…
自粛前から運動してないよね…⁇
ふふふ…やかましいぞ♥
小麦粉を使わずとろみをつける!!
シチューなどにとろみが付いているのは
【小麦粉】が使われているからですね。
カレーが水分量間違えてとろみを足したくて応急処置したい場合も
小麦粉を足すととろみが復活します。
でも…
糖質オフを心がけている人からしたら…
小麦粉って天敵なんですよね…
だけど…
これから寒くなる時期…とろみのあるスープで温まりたい♥
そんな方にお勧めのメニューです。
その材料は…⁇
小麦粉の代わりにとろみを付けれて…
尚且つ、小麦粉より糖質が抑えられるものは…⁇
じゃがいもなんですよねー!!!
じゃがいもを擦って入れるだけで
じゃがいものデンプンがとろみを生んでくれます。
なので、カレーがしゃばしゃばな時も
じゃがいもを擦っていれると結局、ブロックのじゃがいもも入っているので
味が変わらずとろみを足せて復活できるのです。
どれ程糖質が変わるの⁇
【100g中の糖質量】
- 小麦粉…73.3g
- じゃがいも…16.3g
57gの差が出るんです!!!
なので、我が家では小麦粉を使用してスープを作らず
じゃがいもに置き換えて美味しいスープにします。
しかも、ズボラに!!!!
その、レシピがコチラ↓
とろとろヘルシー豆乳スープ♥
メインはチーズin唐揚げでした。
今回ご紹介するのは…
ヘルシー豆乳スープ(約2人前)
<材料>
- 豆乳鍋キューブの素…2個
- 水…500ml
- 白菜…葉4枚程度
- 人参…1/2程度
- その他…お好みの野菜やお肉を自由に
- 黒胡椒…適量
- じゃがいも…1/2個
<作り方>
- 白菜は一口サイズに、人参は火の通りを良くする為にスライスしてますがお好みの切り方でOK!!
- 鍋に水を入れて、野菜もしくはお肉・鍋キューブ(豆乳鍋)を投入し火にかける。
- 具材に火が通れば黒胡椒でお好みの味に調える。
- じゃがいもを擦り下ろして入れて5分程煮込めば完成。
とろとろで濃厚なスープができます。
お味噌汁に飽きたら鍋キューブシリーズが大変便利です!!
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常に何種類もストックがある我が家です…笑
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