ダマにならないホワイトソースのコツ!!
どうも。
chihiroです。
皆さんはグラタンやシチューなど
ホワイトソースを使うものは面倒って
避けてたりしませんか⁇
市販の素を使うのも美味しいですが
今回は簡単にホワイトソースが出来上がり
市販の素が自宅に無い時に
思い付きでホワイトソースを使用する料理を作れる方法を
お伝えしたいです。
そこで登場するのが
ブールマニエ!!!
ブールマニエって何者⁇
ブールマニエとは簡単に言えば小麦粉とバターを練り合わせたもの。
フランス料理でとろみをつける為に使用されるのですが
フランス語で「ブール」がバター、「マニエ」が練ることを意味します。
つまりホワイトソースの中の小麦粉とバターが既に一緒になっているんです。
ブールマニエを素にホワイトソースを作ると
ホワイトソースの一から作成が面倒…
小麦粉がダマになり舌触りが良くないなどを防いでくれます。
ブールマニエの作り方
作り方は簡単!!!
<材料>2人前
- バター…30g
- 薄力粉…大さじ3
<作り方>
- バターを500wで20秒程レンジでチンして軽く溶かす。この時に溶かしきらないように注意してください。
- 薄力粉を1に加えて粉っぽさが無くなるまで練り上げます。
おしまい!!!!
ブールマニエの活用法
- クリームシチュー
- グラタン
- ミルク煮…など
牛乳とコンソメをブールマニエに加える事でホワイトソースに仕上がります。
それぞれの調理方法やホワイトソースの濃度によって牛乳や水で濃淡をつけてください。
ブールマニエの保存法
我が家では多めに作り置きをしておき
残った分はラップでくるんで、保存容器またはジップロックに入れて
冷凍保存しています。
使用する際は解凍してから!!!
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